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Galerie: Brotbacken im Backes (10 Bilder)
Bild 2840Das Backes vom Bönnschenhof

Das "Backes" (Backhaus) vom Bönnschenhof diente bis 1974 zweckentfremdet als Schmiede für das bäuerliche Anwesen. Der darunter befindliche Gewölbekeller aus Bruchstein war Kartoffellager. Dann beschlossen Helga und Franz Schurff, das Geb&aum ...

Bild aus dem Jahr 1985
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Raum: Agrarbereiche Höfe
Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2840

Bild 2823Das Schmuckstück

Das Schmuckstück des Backhauses ist der außen angebaute vierteilige Königswinterer Backofen. Vierteilig bedeutet, dass das flache Gewölbe des Ofens aus vier Reihen Tuffplatten aus den Ofenkaulen, einem Bergzug zwischen Wintermühlenhof und Margar ...

Bild aus dem Jahr 1985
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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2823

Bild 2821Die Grundmasse

Während im Ofen das Feuer brennt, wird im Backhaus der Brotteig zubereitet. Die Grundmasse besteht aus Mehl, Salz und Wasser, die kräftig durchgeknetet werden muss.

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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2821

Bild 2820Der Sauerteig

Der Sauerteig wird unter die Masse gearbeitet. Er ist vor drei Tagen aus Mehl, Wasser und Joghurt angesetzt worden.

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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2820

Bild 2819Kneten, kneten

Starke Arme und Ausdauer sind gefordert, um den Sauerteig unterzuarbeiten. Das ist eine mühsame und kräftezehrende Arbeit: kneten, kneten, wenden, kneten, kneten ...

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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2819

Bild 2818Die Brotlaibe

Aus dem gut durchgearbeiteten Teig werden nun die Brotlaibe geformt. Im Hintergrund sieht man bei geöffneter Tür die Glut auf dem Boden des Backofens

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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2818

Bild 2815"Schwiddeln"

Die Steine im Backofen haben nun die notwendige Temperatur erreicht, Asche und Glut sind vom Boden entfernt; jetzt muss dieser noch "geschwiddelt" werden, bevor das Brot eingeschossen werden kann. Dazu wird ein feuchter Sack um eine Stange gewickelt und damit durch Hin- und Herzie ...

Bild aus dem Jahr 1985
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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2815

Bild 2814Das Einschießen

Auf dem Schießer werden die Brotlaibe in den Ofen geschossen und gleichmäßig verteilt. Der Blatz kommt ganz nach vorne, weil dieser früher gar ist und als erster heraus muss. Beim Backvorgang geben jetzt die Steine die gespeicherte Hitze an das Brot ab. ...

Bild aus dem Jahr 1985
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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2814

Bild 2813Der Anschnitt

Mit Spannung wird das Anschneiden des ersten Brotes erwartet. Es ist ein Hochgenuss, das noch warme Brot mit Bauernbutter zu essen.

Bild aus dem Jahr 1985
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Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2813

Bild 17285Schulunterricht im „Backes"

R. Vor den Herbstferien hatte die Klasse 6d der Realschule Oberpleis eine ganz be­sondere Unterrichtsstunde. Zusammen mit ihrer Klassen­lehrerin Ute Brümmer besuchten die Schülerinnen und Schüler das alte Backhaus der Familie Schurff. Dort stellten ...

Bild aus dem Jahr 1999
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Raum: Presseberichte 2 (ab 1990 bis 2000) Schulen
Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 17285