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Galerie: Brotbacken im Backes (10 Bilder) |
![]() | Das Backes vom Bönnschenhof |
Das "Backes" (Backhaus) vom Bönnschenhof diente bis 1974 zweckentfremdet als Schmiede für das bäuerliche Anwesen. Der darunter befindliche Gewölbekeller aus Bruchstein war Kartoffellager. Dann beschlossen Helga und Franz Schurff, das Geb&aum ... | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 887 Aufrufe, zuletzt am 16.04.2025 um 04:27 Uhr Raum: Agrarbereiche Höfe Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2840 |
![]() | Das Schmuckstück |
Das Schmuckstück des Backhauses ist der außen angebaute vierteilige Königswinterer Backofen. Vierteilig bedeutet, dass das flache Gewölbe des Ofens aus vier Reihen Tuffplatten aus den Ofenkaulen, einem Bergzug zwischen Wintermühlenhof und Margar ... | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 411 Aufrufe, zuletzt am 23.04.2025 um 18:51 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2823 |
![]() | Die Grundmasse |
Während im Ofen das Feuer brennt, wird im Backhaus der Brotteig zubereitet. Die Grundmasse besteht aus Mehl, Salz und Wasser, die kräftig durchgeknetet werden muss. | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 400 Aufrufe, zuletzt am 23.04.2025 um 18:52 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2821 |
![]() | Der Sauerteig |
Der Sauerteig wird unter die Masse gearbeitet. Er ist vor drei Tagen aus Mehl, Wasser und Joghurt angesetzt worden. | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 320 Aufrufe, zuletzt am 23.04.2025 um 18:53 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2820 |
![]() | Kneten, kneten |
Starke Arme und Ausdauer sind gefordert, um den Sauerteig unterzuarbeiten. Das ist eine mühsame und kräftezehrende Arbeit: kneten, kneten, wenden, kneten, kneten ... | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 387 Aufrufe, zuletzt am 24.04.2025 um 02:02 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2819 |
![]() | Die Brotlaibe |
Aus dem gut durchgearbeiteten Teig werden nun die Brotlaibe geformt. Im Hintergrund sieht man bei geöffneter Tür die Glut auf dem Boden des Backofens | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 413 Aufrufe, zuletzt am 23.04.2025 um 18:53 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2818 |
![]() | "Schwiddeln" |
Die Steine im Backofen haben nun die notwendige Temperatur erreicht, Asche und Glut sind vom Boden entfernt; jetzt muss dieser noch "geschwiddelt" werden, bevor das Brot eingeschossen werden kann. Dazu wird ein feuchter Sack um eine Stange gewickelt und damit durch Hin- und Herzie ... | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 384 Aufrufe, zuletzt am 23.04.2025 um 18:54 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2815 |
![]() | Das Einschießen |
Auf dem Schießer werden die Brotlaibe in den Ofen geschossen und gleichmäßig verteilt. Der Blatz kommt ganz nach vorne, weil dieser früher gar ist und als erster heraus muss. Beim Backvorgang geben jetzt die Steine die gespeicherte Hitze an das Brot ab. ... | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 372 Aufrufe, zuletzt am 10.04.2025 um 14:07 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2814 |
![]() | Der Anschnitt |
Mit Spannung wird das Anschneiden des ersten Brotes erwartet. Es ist ein Hochgenuss, das noch warme Brot mit Bauernbutter zu essen. | |
Bild aus dem Jahr 1985 | |
![]() | 446 Aufrufe, zuletzt am 01.04.2025 um 15:15 Uhr Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 2813 |
![]() | Schulunterricht im „Backes" |
R. Vor den Herbstferien hatte die Klasse 6d der Realschule Oberpleis eine ganz besondere Unterrichtsstunde. Zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Ute Brümmer besuchten die Schülerinnen und Schüler das alte Backhaus der Familie Schurff. Dort stellten ... | |
Bild aus dem Jahr 1999 | |
![]() | 85 Aufrufe, zuletzt am 10.04.2025 um 07:51 Uhr Raum: Presseberichte 2 (ab 1990 bis 2000) Schulen Galerie: Brotbacken im Backes - Datensatz 17285 |